Доставлен генеральный груз для АО «Алмазы Анабара»
22.10.2018

Флот Северного речного пароходства осуществил масштабную операцию по доставке генеральных грузов для компании АО «Алмазы Анабара», крупнейшего предприятия горнодобывающей промышленности Республики Саха (Якутия) входящего в группу компаний АЛРОСА.

О начале сотрудничества Северного речного пароходства с АО «Алмазы Анабара» мы попросили рассказать генерального директора пароходства Сергея Александровича  Лавонена.

- В этом году мы решили попробовать свои силы в этом дальнем северном завозе для компании «Алмазы Анабара». Наши корабли «Арктика-1» и «Сормовский 3063» с генеральным грузом на борту шли из Архангельска в Анабарский залив около 12 суток. Они преодолели не просто большое расстояние, но осуществили сложные проходы через проливы, среди островов, где блуждают айсберги и прошлогодний лёд.

«Сормовский 3063» ушёл первым, достиг за 11 суток устья реки Анабар. Затем поднялся по реке, почти на ощупь, учитывая все приливы, течения и местные помехи, и дошёл до порта Юрюнг-Хая. Очень быстро выгрузился, и вышёл опять на рейд, где его уже поджидала «Арктика-1». В Анабарском заливе глубины для нашего судна малы, поэтому осуществляли бортовую перевалку груза с т/х «Арктика-1» на т/х «Сормовский 3063 » прямо открытом море.

Экипажи «Арктики-1» и «Сормовского 3063» работали очень слажено, самостоятельно перевалили нескольких тысяч тонн грузов. Команды в своё время прошли обучение для стропаления груза, получив наивысший, 4 разряд. Хорошую работу отметили представители компании «Алмазы Анабара», которые побывали на месте выгрузки.

Погода была сложная, волнение на море, пришлось менять точку работы, но со всем справились.

Без привлечения посредников мы предоставили компании «Алмазы Анабара» полную логистику перевозки грузов из Архангельска до пункта Юрюнг-Хая. Проверили свои силы, и сделали вывод, что в будущем возможно осуществить не один рейс на Анабар, а взять полный объём генерального груза, и полностью его выполнить. Надеемся продолжить сотрудничество с компанией «Алмазы Анабара». Для нас это очень важный и значимый проект. Мы продолжаем двигаться на восток страны, и для нас этот опыт особенно ценен.

Для Северного речного пароходства работа с компанией «Алмазы Анабара» фактически завершает летнюю навигацию 2018 года. Образно говоря, проект с красивым названием, в юбилейный год предприятия, символичен. Новую, 161 годовщину, пароходство продолжает расширением географии работы и масштабной деятельностью.