Фоторепортаж о работе ОП «СРП-Ямал» г. Лабытнанги
27.07.2018

В июле текущего года пресс-служба ПАО СРП побывала в командировке в обособленном подразделении Северного речного пароходства “СРП-Ямал”, в г. Лабытнанги, Ямало-Ненецкого атономного округа. Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж о работе предприятия.

Справка: Мощности ОП “СРП-Ямал” в г. Лабытнанги позволяют осуществлять прием грузов с автомобильного и железнодорожного транспорта, производить перевалку на водный транспорт, а так же по схеме “судно-судно”, “судно-берег”. Имеется возможность мобилизовывать  крановую механизацию повышенной грузоподъемности. Порт в г. Лабытнанги оснащен спецтехникой, способной перерабатывать навалочные грузы объёмом до 600 тыс. тонн за летнюю навигацию.

Сегодня ОП “СРП-Ямал” - мультипроизводственное объединение, на котором осуществляется переоборудование, ремонт и модернизация судов, дефектация корпусов и судовых кабельных трасс.

На базе проводятся испытания и проверки индивидуальных аварийно-спасательных средств, обслуживание и инспекция надувных спасательных плотов, а также гидрокостюмов ГТК и комплектующих изделий.Персонал  предприятия в г. Лабытнанги – порядка двухсот высокопрофессиональных специалистов.

Руководитель ОП “СРП-Ямал” Георгий Кузьмич  Силин познакомил пресс-службу ПАО СРП с тем, как  работает производственная база в летний период.

Основная деятельность  в это время – погрузочно-разгрузочная. Летняя  навигация 2018 года открылась в июне.На теплоходе «РТ-602» пресс-служба побывала в грузовом районе «СРП-Ямал», расположенном в протоке р. Оби - Шамо-Посл.

В это время здесь были пришвартованы суда СРП - буксирные теплоходы «Корабелы Плескунины», «ОТ-2047», «Механик Красоткин» «Плотовод-694» и другие. Речники трудятся на Ямале в бассейне реки Оби, Тазовской губы и устья реки Енисей, осуществляют доставку щебня из грузового района Шамо-Посл барже-буксирными составами в пункты Ямало-Ненецкого автономного округа — Надым, Салехард, Аксарку, Полуй, Салман, Новый Порт, Газ-Сале.

Помимо рядовой транспортировки грузов, т/х «ОТ-2047» вместе с т/х «Механик Красоткин» участвовали в буксировке буровой установки «Амазон».

На базе “СРП-Ямал” работают участки по производству  бетона и асфальта,лаборатория по испытанию строительных материалов, станция по производству кислорода,паровая и технологическая котельные. В летнее время на базе “СРП-Ямал” проводится подготовка к новому отопительному сезону, идут профилактические  работы на блочной котельной,  обеспечивающей теплом  общежитие и административное здание, расположенные на  территории базы.

Специалисты инженерно-технических служб «СРП-Ямал» создают новые технические участки, необходимые для осуществления производственной деятельности. Под началом Георгия Кузьмича Силина на базе организованы мастерские по ремонту сварочного оборудования, электродвигателей, топливных насосов. В данное время достраивается участок по ремонту газорезательного оборудования. Для проведения качественного ремонта жилых помещений теплоходов  подготовлена новая столярная мастерская. Как пояснил Георгий Кузьмич, в создании ремонтных мастерских принимают участие молодые специалисты «СРП-Ямал».

В одном из боксов   организован  участок по ремонту и обслуживанию  аккумуляторов. В зимний период здесь проходят  перезарядку  более двухсот судовых аккумуляторов.

На территории базы ведётся строительство дополнительной автотранспортной грузовой площадки, которая позволит увеличить грузооборот, сократить время обработки флота, железнодорожных составов, автотранспорта. обработки флота, железнодорожных составов, автотранспорта. Для оборудования площадки из Котласского порта (ОП “СРП-Поморье”) в Лабытнанги доставили портальный электрический кран г/п 10-20т, в кратчайшие сроки произвели его монтаж и установку. В ближайшее время планируется завершить капитальное строительство подъездных путей и подготовку железнодорожной ветки.

На фото справа: Иван Васильевич Качалов, профессионал высокого класса – крановщик портальных кранов.

Максим Васильевич Зелинский, начальник ремонтно-механического участка.

В данное время осуществляется ремонт железнодорожных путей, завершить который планируют в сентябре. В зимний период основное направление деятельности “СРП-Ямал” – судоремонт. Для сравнения: в  2012 году на базе ремонтировалось  полтора  десятка единиц флота.  В 2017 году, только в Лабытнангах -  50 единиц. Кроме того,силами персонала “СРП-Ямал”проводится ремонт на Газ-Сале, Сабетте, в Ямбурге, Сургуте - порядка 70 судов.

Ведущие специалисты - золотой фонд “СРП-Ямал” –  токарь-фрезеровщик Сергей Александрович Галле

Мастер по ремонту  двигателей Фёдор Иванович Абрашин.

Токарь-фрезеровщик Добычин Александр Семёнович

Начальник 1-го грузового района Сергей Валерьевич Парфёнов

Кладовщик Светлана Владимировна Батуринец

Главный энергетик