На Ямале ввели в эксплуатацию док, построенный в Архангельске
14.11.2018

В обособленном подразделении АО «Северное речное пароходство» в г. Лабытнанги (ОП «СРП-Ямал») приступили к эксплуатации несамоходного плавучего  дока № 2701. Док построен специалистами Северного речного пароходства в этом году, и  в октябре 2018 года доставлен из Архангельска в в Западно-Сибирский регион.

В настоящее время для докования загрузили четыре единицы флота  АО СРП: «Плотовод-642» т/х«Пудож», «Ровдино», «Устюжный» - им предстоит пройти ремонт  двигательно-движетельного рулевого комплекса для классификационного освидетельствования и предъявление Речному Регистру.

Руководитель ОП «СРП-Ямал» Георгий Кузьмич Силин   прокомментировал начало эксплуатации новой судоремонтной техники:

-    После прибытия дока наши специалисты  в  кратчайшие сроки   произвели необходимые испытаний новой техники и  подняли  для ремонта четыре единицы флота. В весеннее-летнюю навигацию нам предстоит поднять порядка тридцати с лишним единиц флота. Док очень необходим здесь  на Ямале, поскольку подобной судоремонтной техники  больше нет  в Обском бассейне.

Дополним, несамоходный плавучий док № 2701 проекта Р171Д класса Р 1,2 - предназначен для подъёма судов и ремонта подводной части корпуса поднятого судна. Его габаритная длина – 93 метра, ширина – 22, 86 метра, грузоподъёмность – 1000-1600т. Док соответствует всем нормативам и правилам Речного Регистра, и полностью сертифицирован.

С  введением дока в эксплуатацию в Обском бассейне АО СРП обеспечит оперативный подъем и ремонт флота в любой точке реки Оби, Енисейского залива, и далее на восток, исключив дополнительные затраты на возвращение флота на ремонт в Архангельск и Котлас. Кроме того,  на базе ОП «СРП-Ямал»  планируется осуществлять услуги судоремонта  и для других судоходных компаний ЯНАО.